くいしん坊 飲食コンサルタントの日々

中小企業診断士・調理師。元料理人であり、ファーストフードから居酒屋、フレンチ、学校給食まであらゆる飲食業を経験している飲食コンサルタント、羽石欣司の日々をつづります。少しでもお役に立てる情報が提供できれば幸いです。

最大の売りは人

昨日は岩手県北上市でした。

 

お昼はそばの「松苑」さん。手打ちそばをウリにした店。

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店主おすすめの鴨そば。

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出汁が濃くてうまい。麺は石臼挽きとか。

 

少し年配の店主がホールにいて、お客さんそれぞれに話しかけながら世間話したり注文取ったり。

 

鴨そばも「おすすめだから期待して」と言われて注文。そしてうまい。

 

自店の商品に自信があり、さらにぜひ食べてもらいたいという一品をおすすめできるというのは素晴らしいです。

また、この鴨そばは京都の鴨を使っていることや自身の修行のこととかも話してくれる。

 

ストーリーがあって、それに沿った料理がでてくる。理想形ですね。

そしてさらにビビったのがこれ。

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そばしるこ。

あんこの中には餅の代わりにそば粉を使った固形物が入ってます。

甘すぎなくてそばの香りがとてもいい。

 

従業員のおばちゃんたちも気軽にコミュニケーションとってくれて居心地がいい。

 

やはり、ただおいしいだけの飲食店は限界があると思います。

こういった人とのやり取りにも付加価値が。

 

勉強になります。

 

羽石