くいしん坊 飲食コンサルタントの日々

中小企業診断士・調理師。元料理人であり、ファーストフードから居酒屋、フレンチ、学校給食まであらゆる飲食業を経験している飲食コンサルタント、羽石欣司の日々をつづります。少しでもお役に立てる情報が提供できれば幸いです。

続、居酒屋JAPAN。

前回の続きで、イケメン赤塚社長のお話。

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愛知県と東京都で店舗を展開しています。

 

「人」についての話がメインで、人づくりが一番の差別化という考え方。

とにかく従業員とコミュニケーションをとり、評価と賞賛を惜しまない。

他にもモチベーションアップ策や、離職しないための魅力作りなど多岐にわたりました。

 

従業員が楽しく働くからこそ最高のサービスが出来る。

近年は特に人材不足と言われていますが、楽しく働く最高のチームであるからこそ、ここで働きたいという人が応募してくるという好循環。

 

社長がここまで近い距離で従業員と接するので、従業員からの慕われ具合が半端ない。

 

 

「うまくいかないとき=感謝が足りないとき」

という考え方が、人間性を象徴しています。

 

外部環境や人のせいにするのではなく、あくまで自分に理由があるという考え方。

西山会長に続き、いろいろ気づかされるすばらしい講演でした。

 

羽石