新人が続けられる環境が大事
先週ですが、東京3大煮込みの1つ、山利喜さんへ。
↓名物の煮込み。煮たまご入り。
串もうまい。
お通しもしっかりしてる。
酒もいいかんじ。
店員さんに若い人が多く、「研修中」の名札をつけている方になぜこのお店で働こうと思ったのか聞いてみたら、友達の紹介とのこと。
飲食店に限らず人手不足が叫ばれていますが、やはり知人つながりとか入りやすい空気作りとか働きやすさとか、この辺がしっかりしているところは強いです。
自分の料理人時代は、見て覚えろとか体で覚えろとかが普通でしたが、今そんなこと言ってもほったらかしたらほぼ辞めてくだけです。
馴れ合いはダメですけどね。
勉強になります。
羽石