くいしん坊 飲食コンサルタントの日々

中小企業診断士・調理師。元料理人であり、ファーストフードから居酒屋、フレンチ、学校給食まであらゆる飲食業を経験している飲食コンサルタント、羽石欣司の日々をつづります。少しでもお役に立てる情報が提供できれば幸いです。

遠い…

今週は福岡ウィーク。

 

久々に成田空港から飛行機に乗ったんですが、乗り場が遠い…

f:id:k-haneishi36:20180326135757j:plainf:id:k-haneishi36:20180326225258j:plain

 

搭乗口Sとか言って、第2ターミナルの端っこでした‥

これじゃLCCと変わらないんじゃないですかね。

LCCは端っこの第3ターミナルに集約されましたが、これはこれでコスパ的には結構使い勝手がいいんです。

 

きっちりお金取ってる分の付加価値がどこなのか。どの点でLCCよりも優れているのか。そこが見えないっていう残念さ・・

まして国内線はほぼ羽田に集中してるんだから、その辺の価値を訴求できないとはっきり言ってLCCに乗ったほうがマシなんじゃないかな。

 

飲食店も一緒。きっちりお金をいただく分の、お客様が得られる価値がどこにあるのか。

安売りは基本しませんが、やっぱり価値がわからないとお客さんは離れていってしまいます。

 

いつもと違う行動を意識して取るというのも重要ですね。

 

勉強になります。

 

羽石