「強み」は何かを常に意識する
専門家派遣で千葉県の南房総、鴨川へ。
時間にもよりますが、全国各地に行くときは極力ご当地のお店に入るようにしています。
鴨川というわけで魚。金目鯛の煮付け定食をいただきました。
ちょっと意外だったのが、観光客だけでなく地元(と思われる)のお客さんが多いこと。
当然おいしかったのですが、ここで言う「おいしさ」って何なのか。
ご当地の魚を食べたい観光客に、期待通りのおいしい魚を提供することのおいしさ。
いつもと同じ雰囲気で、地元の人たちに変わらぬ安心感と料理を提供するおいしさ。
どちらもこのお店の強みであり、それを活かしている良い事例でした。
圧倒的な強みは、弱みを補ってくれますからね。
そういえば帰り道に寄ったコンビニで、ご当地グルメ、勝浦タンタンメンのカップ版が段ボールのまま積まれて売ってました。
この売り方もアリだと思います!目につきやすく手に取りやすい。
勉強になります。
羽石