くいしん坊 飲食コンサルタントの日々

中小企業診断士・調理師。元料理人であり、ファーストフードから居酒屋、フレンチ、学校給食まであらゆる飲食業を経験している飲食コンサルタント、羽石欣司の日々をつづります。少しでもお役に立てる情報が提供できれば幸いです。

与えられた環境で何ができるか

久々に長距離で千葉県の南房総方面へ高速道路を走りました。

 

途中、「道の駅 保田小学校」なる看板があったので寄り道。

f:id:k-haneishi36:20180816082812j:plain

廃校になった学校を道の駅として活用しています。素晴らしいアイデア

 

f:id:k-haneishi36:20180816082935j:plainf:id:k-haneishi36:20180816083027j:plain

2階の教室は宿泊施設になってたり、放送室がコインロッカーになってたり。

 

f:id:k-haneishi36:20180816083215j:plain

当然カフェなど飲食店も入って、夏休みということもあり賑わってました。

 

売上減を人口減少などの外部環境による影響のせいにするの簡単ですが、その環境の中で何ができるかを考えていかないと先はありません。

 

その意味でとてもいい発見があり、寄り道して正解でした。

 

羽石