くいしん坊 飲食コンサルタントの日々

中小企業診断士・調理師。元料理人であり、ファーストフードから居酒屋、フレンチ、学校給食まであらゆる飲食業を経験している飲食コンサルタント、羽石欣司の日々をつづります。少しでもお役に立てる情報が提供できれば幸いです。

価値の提供の仕方

久々の大阪です。

 

串カツの「法善寺 串の坊さん」へ。

東京にも何店舗かありますが、ここが本店とのこと。

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大阪の串カツというと、「二度づけ禁止!」をうたいソースポットに串をくぐらせて食べるスタイルのリーズナブルな店の印象が強いですが、串の坊さんはそういう感覚のお店ではありません。

 

おまかせで1本1本丁寧に揚げてくれる。

カウンターでお客さんのペースを見ながらなので常に揚げたて。

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ソースも数種類用意されており、当然ながら2度づけ禁止とかではありません。

そもそもくぐらせるわけではなく、好みの量をつけて食べる。

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最後、シメにはデザートも。すいかは今シーズン初めてだったかも。

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「二度づけ禁止!」の串カツ屋もあれば、1本1本丁寧に揚げてくれる店もある。どちらがいいとかいう話ではなく、どのような価値をお客様に提供するかということ。

その価値に対してお客様は納得される対価を支払ってくれるわけです。

 

結構腹にたまって、おまかせ40本予定を30本程度でギブアップ。

でもとてもおいしかった。

 

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大阪の夜。いろいろ勉強になりました。

 

羽石