くいしん坊 飲食コンサルタントの日々

中小企業診断士・調理師。元料理人であり、ファーストフードから居酒屋、フレンチ、学校給食まであらゆる飲食業を経験している飲食コンサルタント、羽石欣司の日々をつづります。少しでもお役に立てる情報が提供できれば幸いです。

大手の戦略

かなり久々になってしまいました。。

 

前回は福岡で終わってましたが、今回もたまたま福岡ネタから。

台風が東日本から西日本へ向かうという異例の事態のなか福岡入りです。

欠航かと思ってたけど飛行機って意外に強い。

 

とはいっても台風の中で歩くのも危ないので、今回は宿泊するホテルで夕食をつけてもらいました。

ホテルと提携しているチェーンの居酒屋での食事だったのであまり期待はしてなかったのですが、これが思いのほか良かった!

 

ハイボールに刺身・明太子が出てきて・・

f:id:k-haneishi36:20180730072620j:plainf:id:k-haneishi36:20180730072735j:plain

 

牛タン定食がこんな感じ

f:id:k-haneishi36:20180730072907j:plain

これ全部あわせてなんと千円!

 

ホテルと提携してるからトータルで考えてるんだろうけど、いくら何でもやりすぎw

ここまでされると中小の個人店なんか、価格ではなかなか太刀打ちできない。

 

だからこそ、そのお店にしか出せない価値をどう考えるかが重要です。

よほどの勝算が無い限り価格で勝負なんて挑んじゃいけません。

 

勉強になる夜でした。

 

羽石